Apesar de o envelhecimento, essencial para definir a qualidade de algumas bebidas alcoólicas, não ser o segredo do sucesso de um bom vinho, é graças a uma colecção de relíquias extraterrestres formadas há mais de quatro mil milhões de anos que os chilenos têm agitado o mercado vinicultor. Trata-se do vinho Meteorito, cujo criador não é um especialista em enologia, mas um cientista. Trata-se do escocês Ian Hutcheon, director do Centro Astronómico Tagua Tagua, um dos mais importantes do Chile, instalado próximo ao município de San Vicente de Tagua Tagua, na região central do país – cerca de 60 quilómetros da capital Santiago. O nascimento do novo produto foi inusitado. Na intenção de criar uma atracção para os visitantes do Centro Astronómico, Hutcheon pensou em misturar as suas maiores paixões: a astronomia e a vinicultura, o que o levou a pensar num vinho modificado a partir de um meteorito. «Queria oferecer ao público algo feito com elementos oriundos do nascimento do Sistema Solar», afirma o cientista, que contou com a ajuda da vinha Tremonte e de um colega norte-americano, coleccionador de meteoritos, para idealizar o seu novo processo de produção vinícola. Os primeiros resultados experimentais alcançados pelo vinho com meteorito demonstraram «uma leve diferença no sabor, felizmente para melhor», segundo o seu criador. Nas provas realizadas na Tremonte comparando a experiência com o meteorito com vinhos convencionais, os especialistas destacaram o sabor mais intenso como a principal diferença do vinho cósmico. Lançado no ano passado como atracção do Centro Astronómico, a primeira safra do vinho Meteorito (2010), com 14,6º de teor alcoólico, disponível somente na variedade Cabernet Sauvignon (tinto), não só fez sucesso entre os visitantes do observatório como também despertou a atenção da imprensa mundial e de muitos compradores de diversos lugares do mundo.
Source: http://www.netmadeira.com/noticias/sociedade/2012/3/21/astronomo-escoces-lanca-vinho-envelhecido-com-meteorito |