Segunda-Feira, 2025-06-23, 03:04:47Main | Sign Up | Login

Site menu

LogIn

Biologia

Geologia

Procura

Artigos
Main » Articles » Geologia » Ciência Viva

Cafeína deixa abelhas mais despertas e melhora polinização

Cientistas concluíram que as abelhas, assim como os humanos, ficam mais despertas com a cafeína, uma substância que melhora a sua memória e torna-as melhores polinizadoras..

A cafeína é um elemento químico de defesa das plantas e tem um gosto amargo para muitos insectos, no entanto, existe numa dose que é demasiado baixa para que as abelhas sintam o seu sabor, mas alta o suficiente para afectar o seu comportamento.

Abelhas produtoras de mel alimentadas com uma solução açucarada contendo cafeína, que existe naturalmente no néctar do café e em flores cítricas, demonstraram ser três vezes mais propensas a lembrarem-se do odor de uma flor do que aquelas alimentadas apenas com açúcar.

O efeito da cafeína na memória a longo prazo das abelhas foi significativo: três vezes mais abelhas lembraram-se de um aroma floral 24 horas depois e duas vezes mais abelhas lembraram-se do cheiro após três dias.


Cafeína deixa abelhas mais despertas e melhora polinização



Source: http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=620050
Category: Ciência Viva | Added by: Pedro_ (2013-03-10) W
Views: 165 | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Only registered users can add comments.
[ Sign Up | Login ]
Copyright MyCorp © 2025 | Make a free website with uCoz