Cientistas
concluíram que as abelhas, assim como os humanos, ficam mais despertas com a
cafeína, uma substância que melhora a sua memória e torna-as melhores
polinizadoras..
A cafeína é um elemento químico de defesa das plantas e tem
um gosto amargo para muitos insectos, no entanto, existe numa dose que é
demasiado baixa para que as abelhas sintam o seu sabor, mas alta o suficiente
para afectar o seu comportamento.
Abelhas produtoras de mel alimentadas com uma solução açucarada
contendo cafeína, que existe naturalmente no néctar do café e em flores
cítricas, demonstraram ser três vezes mais propensas a lembrarem-se do odor de
uma flor do que aquelas alimentadas apenas com açúcar.
O efeito da cafeína na memória a longo prazo das abelhas foi
significativo: três vezes mais abelhas lembraram-se de um aroma floral 24 horas
depois e duas vezes mais abelhas lembraram-se do cheiro após três dias.

Source: http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=620050 |