O Observatório de Interações
Planta-Medicamento, sediado na Faculdade de Farmácia de Coimbra, está a alertar
para os perigos do abuso de produtos naturais especialmente, da sua mistura com
outros compostos.
Há uns anos, ninguém consumia bagas goji
em Portugal, o chá verde era uma relíquia exclusiva dos açorianos e a soja
servia apenas para engrossar os croquetes, hoje estes alimentos foram adotados
para as rotinas alimentares. Dado a boa publicidade de que são alvo, ainda se
tomam em versão suplemento. Mas o que é verdade no Oriente, de onde chegam
estes produtos, pode não o ser na Europa. "Eles bebem chá verde, nós
bebemos café e não comemos soja. A metabolização dos alimentos é diferente da
nossa", explica Maria da Graça Campos, 53 anos, coordenadora do observatório.
Bagas Goji
Bagas Goji - Chegaram como bagas anti-envelhecimento, por serem ricas em aminoácidos, minerais e vitaminas. Mas os cientistas europeus ainda não dispõem de informação suficiente quanto aos seus efeitos na saúde. Por isso, recomenda-se que não se exceda uma mão-cheia por dia. E quem toma Varfarina, para diminuir a coagulação do sangue, deve ter cuidados acrescidos. As bagas aumentam a biodisponibilidade do medicamento e podem causar hemorragias.
Source: http://visao.sapo.pt/os-perigos-dos-produtos-naturais=f733765 |