Os próximos lotes de sardinhas em lata que saírem da indústria conserveira nacional voltarão a ter um selo a indicar que se trata de um produto sustentável. A pesca de cerco da espécie em Portugal recuperou um certificado de sustentabilidade que tinha obtido há três anos, mas que fora suspenso no ano passado.
A certificação foi inicialmente atribuída em Janeiro de 2010 pela organização Marine Stewardship Council (MSC), que mantém um programa internacional de rotulagem da pesca sustentável. A ideia partira da Associação Nacional das Organizações de Produtores da Pesca do Cerco (AnopCerco), com o objectivo de valorizar o seu produto e tentar chegar a novos mercados.
"Foi muito interessante porque foram os pescadores que se juntaram”, comenta Gonçalo Carvalho, presidente da organização Associação de Ciências Marinhas e Cooperação (Sciaena) e coordenador da Plataforma de Organizações Não Governamentais Portuguesas sobre a Pesca (PONG-Pesca). "E não é fácil juntar os produtores desde Olhão até Viana de Castelo. Mas eles conseguiram e concordaram, geriram fundos comuns, candidataram-se e agora administram esta certificação.” |