Universidade de
Aveiro descobre nas borras de café compostos que combatem o colesterol e o
cancro e fortalecem o sistema imunitário.
Queria um café, por favor! Curto, comprido, em chávena a escaldar ou
não, de manhã ou à noite, o gesto repete-se diariamente na vida de
muitos milhares de portugueses. Mas terá alguém pensado em aproveitar
borras do café que ficam na máquina? A equipa de investigação coordenada
pelo Prof. Manuel António Coimbra, do Departamento de Química (DQ) da
Universidade de Aveiro (UA) quer muito mais do que o caixote como
destino final para esses resíduos. Por isso, não se admire se, um dia
destes, estiver a consumir alimentos que contêm elementos benéficos para
a saúde precisamente retirados desse aparentemente inútil resíduo do
café.
A lista de elementos com propriedades saudáveis já descobertas pelos
investigadores da UA, desde que em 2007 puseram as mãos nas borras de
café, não tem parado de aumentar. Na listagem já constam vários tipos de
antioxidantes (retardam os processos de envelhecimento e bloqueiam o
efeito nocivo dos radicais livres que provocam o cancro),
polissacarídeos (podem ser utilizadas como fibras alimentares benéficas
para os intestinos e estimulam as defesas imunitárias do organismo), uma
mão cheia de antimicrobianos (matam ou inibem o crescimento de
bactérias, fungos, e vírus) e múltiplos imuno-estimuladores (estimulam
as defesas do organismo). E «outros elementos e respetivas propriedades
benéficas para a saúde ainda estão a ser testadas», indica o Prof.
Manuel Coimbra.
Source: http://www.cienciapt.net/pt/index.php?option=com_content&task=view&id=105282&Itemid=279 |